10 класс. Имя существительное

 10 класс. Имя существительное

Комментарии

  1. Копаченя Катя
    Имя существительное
    Имя существительное–самостоятельная часть речи, обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Имя существительное по значению делится на собственные и нарицательные, одушевлённые и неодушевлённые. Относятся к мужскому, женскому и среднему роду. Изменяется по падежам и числам. Может относится к 1, 2, 3-му склонению, могут быть разносконяемыми; могут склонятся, как прилогательные; могут быть неизменяемыми. Имя существительное может быть любым членам предложения, но чаще всего является подлежащим или дополнением.
    Основные виды грамматических ошибок:
    1. Употребление одушевлённые существительных в падежной форме неодушевлённые (и наоборот)
    2. Неправильное определение рода изменяемых и неизменяемых существительных
    3. Неправильное образование падежных форм и форм числа
    4.Употребление неизменяемых существительных как изменяемых (и наоборот)
    Типы склонения имён существительных
    1-е склонение
    Существительное мужского, женского рода с окончаниями -а, -я
    2-е склонение
    Существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е
    3-е склонение
    Существительные женского рода с нулевым окончанием
    Разносклоняемые
    Существительные на -мя, дитя, путь
    Склоняемые, как прилагательные
    Существительные с окончаниями -ый/-ий/-ой, -ая/-яя, -ое/-ее, -ые/-ие, образованные путём перехода из прилагательных и причастий
    Особенности склонения некоторых имён и фамилий
    1. Иностранные имена, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются.
    2. Иностранные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам.
    3. Иностранные фамилии, оканчивающиеся на безударный гласный звук, склоняются.
    4. Иностранные фамилии, оканчивающиеся на ударный гласный звук, не склоняются.
    5. Не склоняются фамилии на -аго, -яго, -ых, -их, -ово.

    ОтветитьУдалить
  2. Тишкевич Максим
    Имя существительное - это одна из самых распространенных частей речи. Она отвечает на вопросы кто? что?. У нее есть несколько характеристик: род(мужской, женский и средний), число(единственное и множественное), падеж(именительный, винительный, дательный, творительный, родительный и др.). Имя существительное может быть любым членом предложения, но чаще всего является подлежащим или дополнением.
    Может относится к 1, 2, 3-му склонению, могут быть разносклоняемыми. Могут склонятся, как прилагательные. Могут быть неизменяемыми.
    Типы склонения имён существительных
    1-е склонение
    Существительное мужского, женского рода с окончаниями -а, -я
    2-е склонение
    Существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е
    3-е склонение
    Существительные женского рода с нулевым окончанием
    Разносклоняемые
    Существительные на -мя, дитя, путь
    Склоняемые, как прилагательные
    Существительные с окончаниями -ый/-ий/-ой, -ая/-яя, -ое/-ее, -ые/-ие, образованные путём перехода из прилагательных и причастий.

    ОтветитьУдалить
  3. Имя существительное — это часть речи, обозначающая предмет и выражающая категориальное грамматическое значение предметности в частных грамматических категориях рода, числа и падежа. Отвечает на вопросы кто? или что?
    Имя существительное служит для обозначения:
    - Конкретных предметов окружающей действительности: тайга, океан, лайнер, айсберг, якорь.
    - Живых существ: птица, медведь, человек, Лёша, пассажир.
    - Фактов, событий и явлений: утро, отпуск, каникулы, спектакль, облачность.
    - Качеств, свойств, действий и состояний: смелость, доброта, отдых, чтение, уборка, молотьба.
    Собственные имена существительные - это названия отдельных лиц, единичных предметов. Нарицательные имена существительные - это общее название для всех однородных предметов и явлений.
    Имена существительные употребляются в единственном числе, когда речь идет об одном предмете, и во множественном числе, когда имеется в виду несколько предметов.Некоторые имена существительные употребляются ли только в единственном, или только во множественном числе.
    В русском языке шесть падежей. Падеж определяется по вопросам.
    -Именительный — кто? или что?
    -Родительный — кого? или чего?
    -Дательный — кому? или чему?
    -Винительный — кого? или что?
    -Творительный — кем? или чем?
    -Предложный — о ком? или о чем?
    Существует три склонения имен существительных.
    -Первое склонение.
    К первому склонению относятся имена существительные женского рода с окончанием -а (-я) в именительном падеже единственного числа (страна, земля), а также существительные мужского рода, обозначающие людей, с теми же окончаниями (юноша, дядя).
    -Второе склонение.
    Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием (берег, день), а также с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями -о, -е в именительном падеже единственного числа (слово, здание).
    -Третье склонение.
    К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа.
    Существуют также разносклоняемые и неизменяемые существительные.
    -Разносклоняемые: Часть окончаний у этих существительных из одного склонения, часть – из другого. Это 10 слов на -мя + путь, дитя. Например: Имя, время, племя, пламя, знамя, темя, бремя, стремя, семя, вымя + путь, дитя
    -Несклоняемые: Существительные иноязычного происхождения без окончания. Например: Кенгуру, пальто, какао, пенсне

    ОтветитьУдалить
  4. Ященя Анита

    Имя существительное - самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет, лицо или явление и отвечает на вопросы «кто?» или «что?». В предложениях существительное, как правило, выступает в роли подлежащего или дополнения, а также обстоятельства или сказуемого.
    Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками.
    Постоянные признаки существительных:
    1. По значению существительные делятся на собственные (имена, отчества, фамилии людей, клички животных, названия стран, городов, рек, морей, улиц) и нарицательные (все остальные).
    2. Могут относиться к разным видам склонений:
    - 1-е. По первому склонению изменяются существительные мужского рода с нулевым окончанием (дом, гвоздь) или с окончаниями -о, -е (домишко, домище) и среднего рода с окончаниями -о, -е, -ё (окно, поле, копьё) в И.п. ед.ч.
    - 2-е. По второму склонению изменяются существительные женского (мама), мужского (папа) и общего (плакса) рода с окончаниями -а, -я в именительном падеже единственного числа (кроме десяти разносклоняемых на -мя).
    - 3-е. По третьему склонению изменяются существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий или шипящий согласный: мысль, гордость, ветвь. В случае шипящих согласных принадлежность третьему склонению орфографически выделяется мягким знаком: рожь, мышь, печь (в отличие от первого склонения: чиж, плюш, меч).
    - Разносклоняемые (бремя, вымя, темя, пламя, стремя, пламя, время, знамя имя, племя, семя, дитя ). Разносклоняемыми эти слова названы потому, что частью они склоняются как существительные третьего склонения, а в форме творительного падежа имеют окончание второго склонения.
    - Склоняемые как прилагательные – это существительные, с окончанием –ый/ –ий/ –ой, -ая/ –яя, -ое/ –ее, -ые/ –ие, образованные путём перехода из прилагательных и причастий (прохожий, служащий, провожающий).
    3. Существительные делятся на одушевлённые (мадам, маэстро, кенгуру, человек) и неодушевлённые (фойе, кино, стул, город)
    4. Выделяют следущие виды родов:
    - мужской: стол, диван, пассажир;
    - женский: книга, женщина, шляпа;
    - средний: поле, окно, будущее;
    - общий (только у одушевленных имён существительных): бедный сирота / бедная сирота.

    Непостоянные грамматические признаки имён существительных:
    1.Могут иметь единственное число (клавиша, пианино), множественное число(ветви, апельсины).
    2. Существительные могут изменяться по падежам. В русском языке существет шесть видов падежей:
    - Именительный отвечает на вопросы Кто? Что? (Приятель, ветка, озеро)
    - Родительный отвечает на вопросы Кого? Чего? (Приятеля, ветки, озера)
    - Дательный отвечает на вопросы Кому? Чему? (Приятелю, ветке, озеру)
    - Винительный отвечает на вопросы Кого? Что? (Приятеля, ветку, озеро)
    - Творительный отвечает на вопросы Кем? Чем? (Приятелем, веткой, озером)
    - Предложный отвечает на вопросы О ком? О чем? (О приятеле, о ветке, об озере)

    ОтветитьУдалить
  5. Имя существительное — самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? В предложении имя существительное может быть любым членом предложения: как главным – подлежащим или сказуемым, так и второстепенным – дополнением, определением, обстоятельством. Но в абсолютном большинстве случаев синтаксическая роль имени существительного: подлежащее или дополнение. По значению делятся на собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные. Нарицательные — существительные, представляющие собой обобщённые наименования однородных предметов и явлений. Имена собственные — существительные, обозначающие индивидуальные названия отдельных живых существ, предметов или явлений и выделяющие его из ряда однородных. Одушевлённые существительные обозначают живые существа и отвечают на вопрос " кто?". Неодушевлённые существительные обозначают наименования неживых предметов, явлений, абстрактных понятий и отвечают на вопрос "что?". Имена существительные относятся к мужскому, женскому и среднему роду, изменяются по падежам и числам, могут относится к 1, 2, 3-му склонению. К первому склонению относятся существительные женского и мужского рода с окончаниями -а, -я. Ко второму склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е. К третьему склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием. К разносклоняемым относятся существительные на -мя. К склоняемым, как прилагательные - существительные с окончаниями -ый/-ий/-ой, -ая/-яя/-ое/-ее, -ые/-ие, образованные путем перехода из прилагательных и причастий.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Ермакович Александра
    Имя существительное  — самостоятельная часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных лексем, может выступать в предложении в функциях подлежащего, дополнения и именной части сказуемого.
    Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости.

    Имена существительные по своему значению делятся на собственные и нарицательные.

    Имена существительные относятся к мужскому, женскому или среднему роду, изменяются по падежам (шесть падежных форм) и по числам (единственное число и множественное число).

    ОтветитьУдалить
  8. Мочернюк Дарья

    Имя существительное в русском языке – это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или какое-либо явление действительности. Начальной формой существительных является форма именительного падежа единственного числа. В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения. Имя существительное отвечает на вопросы Кто? Что?, а также их формы в зависимости от падежа и числа рассматриваемого слова. Именам существительным присущи следующие постоянные признаки: отнесённость к определённому лексико-грамматическому разряду (нарицательное/собственное, одушевлённое/неодушевлённое, конкретное/отвлечённое/собирательное/вещественное), род, склонение. К непостоянным признакам относятся падеж и число. По лексическому значению и грамматическим признакам имена существительные делятся на следующие разряды.
    1. Нарицательные и собственные
    2. Одушевлённые и неодушевлённые
    3. Конкретные, отвлечённые, собирательные и вещественные

    Все имена существительные относятся к одному из трёх родов:
    мужской род — конь, мальчик, папа, воевода;
    женский род — земля, мать, дочь, рожь;
    средний род — кольцо, знамя, село.
    В русском языке есть также группа имён существительных общего рода, которые могут обозначать лицо мужского и женского пола:
    большой (большая) сластёна, мой (моя) коллега.

    Все существительные имеют одно из 3 склонений:
    Существительные 1 склонения — существительные мужского и женского рода с окончанием в именительном падеже единственного числа -а, -я, например, папа, мама, семья.
    Существительные 2 склонения — существительные мужского и среднего рода с окончанием в именительном падеже единственного числа: нулевое окончание для мужского рода и нулевое или -о, -е для среднего рода, например, окно, голубь, стол.
    Существительные 3 склонения — существительные женского рода, имеющие в форме именительного падежа единственного числа нулевое окончание, например, мышь, шаль, ложь.
    Слова, оканчивающиеся на «-ия» (например, акватория), изменяются по 3 склонению.
    Также есть существительные разносклоняемые, не подчиняются общим правилам ни одного из склонений: например, существительные, оканчивающиеся на -мя (время, семя, племя, бремя, стремя, темя, знамя, пламя, вымя, имя) и существительные путь, дитя.

    ОтветитьУдалить
  9. Маринич Анастасия
    Имя существительное в русском языке – это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или какое-либо явление действительности. Начальной формой существительных является форма именительного падежа единственного числа (снег, женщина, птица, окно).
    В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения.

    Имя существительное отвечает на вопросы – Кто? Что?, а также их формы в зависимости от падежа и числа рассматриваемого слова (например: подарить (кому?) маме, нет (чего?) книги).

    Имя существительное как часть речи может обозначать различные категории слов, выражающие категориальное грамматическое значение предметности:

    •Конкретные предметы (ручка, стол, телевизор, самолет, цветок);
    •Факты, явления, события (начало, туман, прояснение, встреча, отпуск, решение);
    •Живые существа и люди (муравей, котенок, бабочка, Светлана, директор);
    •Действия, качества, состояния, свойства (слабость, смелость, сборы, обучение, грусть, веселье).

    Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками, которые обзорно изучаются школьниками уже в 4 классе.
    Постоянные грамматические признаки существительных:

    •Род – мужской (ветер, смех), женский (земля, улыбка), средний (приглашение, крыло);
    •Склонение – 1-е (зима, гроза), 2-е (яблоко, зонт), 3-е (дочь, тень);
    •Одушевленные (мама, Андрей) и неодушевленные (парта, компьютер) существительные;
    •Собственные (Волга, Лондон) и нарицательные (посуда, река) существительные;

    Непостоянные грамматические признаки существительных:

    •Число – единственное (клавиша, пианино), множественное (ветви, апельсины);
    •Падеж (город, городу, города).



    ОтветитьУдалить
  10. Бунас Максим
    Имя существительное - это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или какое-либо явление действительности. Начальной формой существительных является форма именительного падежа единственного числа. В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения. "Кто?" "Что?" "Кому?" "Чего?" - вопросы, на которые отвечает имя существительное. Имя существительное как часть речи может обозначать различные категории слов, выражающие категориальное грамматическое значение предметности:
    • Конкретные предметы (стол, телевизор, телефон);

    • Факты, явления, события (рассвет, встреча, начало);

    • Живые существа и люди (собака, Кирилл, учитель);

    • Действия, качества, состояния, свойства (смелость, веселье, сборы).

    Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками.
    Постоянные: род, собственные и нарицательные, склонение, одушивлённые и неодушивлённые.
    Непостоянные: число, падеж.

    ОтветитьУдалить
  11. Жукова Настя

    Имя существительное — самая существенная часть речи.

    Имена существительные являются самостоятельной частью речи, обозначают предмет и отвечают на вопросы кто? Что?, по значению делятся на собственные и нарицательные, одушевлённые и неодушевлённые; относятся к мужскому, женскому или среднему роду; изменяются по падежам и числам; могут относиться к 1, 2, 3¬му склонению, могут быть разносклоняемыми; могут склоняться, как прилагательные; могут быть неизменяемыми; могут быть любыми членами предложения, но чаще всего являются подлежащими или дополнениями.

    Существуют несколько основных видов грамматических ошибок, обуслов-ленных нарушением форм образования и употребления форм имён существи-тельных, таких как:

    1. Употребление одушевлённых существительных в падежной форме не-одушевлённых (и наоборот). Например: мы знаем все звёзды экрана (надо: мы знаем всех звёзд экрана);
    2. Неправильное определение рода изменяемых и неизменяемых существительных. Например: уютное домишко (надо: уютный домишко);
    3. Неправильное образование падежных форм и форм числа. Например: без имя (надо: без имени);
    4. Употребление неизменяемых существительных как изменяемых (и наобо-рот). Например: с Андреем Гуринович (надо: с Андреем Гуриновичем)

    Род неизменяемых и сложносокращённых существительных можно опре-делить следующим образом:

    Одушевлённые существительные иноязычного происхождения. Относятся к женскому роду, если обозначают лиц женского пола, к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола. Существительные — названия животных, как правило, относятся к мужскому роду, иногда — к женскому. Например: мадам (ж. р.), маэстро (м. р.), кенгуру (м. р.), иваси (ж. р.).

    Неодушевлённые существительные иноязычного происхождения. Относятся обычно к среднему роду, отдельные существительные — к мужскому или женскому роду. Например: фойе (ср. р.), кино (ср. р.), сулугуни (м. р.), кольраби (ж. р.).

    Существительные — географические названия. Относятся к мужскому, жен-скому или среднему роду в зависимости от рода нарицательного существи-тельного, обозначающего родовое понятие. Например: река По (ж. р.), город Брно (м. р.), озеро Эри (ср. р.).

    Сложносокращённые существительные. Сложносокращённые неизменяемые существительные относятся к мужскому, женскому или среднему роду, как правило, в зависимости от рода опорного слова составного наименования. Род изменяемых сложносокращённых слов определяется по характеру основы и по окончанию Например: ООН (ж. р.), БГУ (м. р.), СУ (ср. р.) , но: вуз (м. р.).

    Типы склонения имён существительных

    1-е склонение. Существительные мужского, женского рода с окончаниями ¬а, -я.

    2-е склонение. Существительные мужского рода с нулевым окончанием и .среднего рода с окончаниями ¬о, ¬е

    3-е склонение. Существительные женского рода с нулевым окончанием.

    Разносклоняемые. Существительные на ¬мя, дитя, путь.

    Склоняемые, как прилагательные. Существительные с окончаниями ¬ый/¬ий/¬ой, ¬ая/¬яя, ¬ое/¬ее, ¬ые/¬ие, образованные путём перехода из прилагательных и причастий.

    ОтветитьУдалить
  12. Имя существительное — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или явление и отвечающая на вопросы кто? или что?.По значению имена существительные делятся на собственные и нарицательные.
    К собственным именам существительным относятся наименования отдельных предметов, которые выделяются из ряда однородных (имена, отчества, фамилии, географические и астрономические называния, названия литературных и музыкальных произведений, картин, журналов, организаций, исторических событий и т.д.)
    Нарицательные существительные являются обобщенными названиями ряда однородных предметов без указания их индивидуальных особенностей.

    Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками.
    Постоянные: род, собственные и нарицательные, склонение, одушивлённые и неодушивлённые.
    Непостоянные: число, падеж.
    В русском языке существует три рода существительных: женский, мужской и средний. В большинстве случаев род существительного можно определить по окончанию.

    Существительные мужского рода оканчиваются:
    на согласный:
    магази́н , журна́л , по́езд
    на -й:
    музе́й , трамва́й
    на -ь:
    слова́рь , зверь , учи́тель


    Существительные женского рода оканчиваются:
    на -а:
    страна́ , газе́та , шко́ла
    на -я:
    фами́лия , земля́ , неде́ля
    на -ь:
    ночь , тетра́дь

    Существительные среднего рода оканчиваются:
    на -о:
    де́рево , письмо́ , окно́
    на -е:
    мо́ре , кафе́ , зда́ние

    ОтветитьУдалить
  13. Соколовский Денис
    Имя существительное — это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?. Имя существительное может быть любым членом предложения, но чаще всего является подлежащим или дополнением. Различают по роду (мужской, женский и средний) и числу (единственное и множественное).
    Существительно может относится к 1, 2, 3-му склонению. Может быть разносклоняемым или неизменяемым. Может склоняться, как прилагательное.
    1-е склонение: Существительное мужского, женского рода с окончаниями -а, -я.
    2-е склонение: Существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями -о, -е.
    3-е склонение: Существительные женского рода с нулевым окончанием.
    -Разносклоняемые: Часть окончаний у этих существительных из одного склонения, часть – из другого.
    -Несклоняемые: Существительные иноязычного происхождения без окончания.
    Существительное различают по падежам. Их всего шесть.
    -Именительный — кто? или что?
    -Родительный — кого? или чего?
    -Дательный — кому? или чему?
    -Винительный — кого? или что?
    -Творительный — кем? или чем?
    -Предложный — о ком? или о чем?
    Существительные разделяют на нарицательные и собственные. Собственные имена существительные - это названия отдельных лиц, единичных предметов. Нарицательные имена существительные - это общее название для всех однородных предметов и явлений.

    ОтветитьУдалить
  14. Степурко Злата
    Имя существительное — это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Имена существительные называют
    * конкретные предметы (телевизор, калитка);
    * части предметов (экран, дно, рукоятка);
    * названия лиц (человек, рабочий, врач);
    * животных (заяц, белка, тигр);
    * растения (клен, гвоздика, хвощ);
    * явления природы (снег, дождь, радуга);
    * признаки (белизна, ширина);
    * действия (бой, ходьба, плавание);
    * состояния (сон, дрёма, болезнь)
    и т. д.

    В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения. Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками. Постоянные грамматические признаки существительных: Род – мужской (конь, смех), женский (лампа, улыбка), средний (приглашение, крыло);
    Склонение – 1-е (зима, гроза), 2-е (яблоко, зонт), 3-е (дочь, тень);
    Одушевленные (мама, Андрей) и неодушевленные (парта, компьютер) существительные;
    Собственные (Волга, Лондон) и нарицательные (посуда, река) существительные;

    Непостоянные грамматические признаки существительных:

    Число – единственное (клавиша, пианино), множественное (ветви, апельсины);
    Падеж (город, городу, города).

    ОтветитьУдалить
  15. Яна Багаревич
    Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет,явление или лицо и отвечает на вопросы кто? что? Является самостоятельной частью речи,может быть любым членом предложения,но зачастую представляет собой подлежащее или дополнение. Изменяются по падежам и числам,могут относиться к 1,2,3-му склонению или же разносклоняемым,могут склоняться,как прилагательные или же вовсе могут быть неизменяемыми. Могут относиться к мужскому,женскому или среднему роду,а так же делятся на одушевленные и неодушевленные.
    Так же существует еще два разряда существительных:нарицательные и собственные.
    Нарицательные существительные называют класс однородных предметов.
    Собственные существительные же называют индивидуальные предметы, к которым относятся имена, отчества, фамилии людей, клички животных, географические названия, названия книг, картин, кинофильмов, журналов, различных организаций, исторических событий и т.п.
    Все существительные имеют одно из 3 склонений:
    Существительные 1 склонения — существительные мужского и женского рода с окончанием в именительном падеже единственного числа -а, -я.
    Существительные 2 склонения — существительные мужского и среднего рода с окончанием в именительном падеже единственного числа: нулевое окончание для мужского рода и нулевое или -о, -е для среднего рода.
    Существительные 3 склонения — существительные женского рода, имеющие в форме именительного падежа единственного числа с нулевым окончанием. Слова, оканчивающиеся на «-ия», изменяются по 3 склонению.
    Также есть существительные разносклоняемые, не подчиняются общим правилам ни одного из склонений: например, существительные, оканчивающиеся на -мя,а еще существительные путь и дитя.
    Существительные,которые склоняются как прилагательные,имеют окончания -ый/ий/ой,ая/яя,ое/ее,ые/ие и образованы путем перехода из прилагательных и причастий.
    В зависимости от того, какой предмет по значению называют слова этой части речи, выделяют группы существительных:конкретные,абстрактные,вещественные и собирательные.
    Конкретные обозначают единичные предметы, поддающиеся счёту: людей, животных, растения, вещи.
    Вещественные обозначают однородные по составу вещества, не представленные единичными предметами: пищевые продукты, материалы, виды тканей, ископаемые, лекарства и др.
    Собирательные обозначают совокупности однородных лиц или предметов как цельное единство, как неразделимое понятие.
    Абстрактные(отвлечённые)обозначают отвлечённые понятия, неисчислимые предметы, мысли, свойства, качества состояния, действия, явления, научные понятия.
    Существительные так же могут изменяться и по падежам,которые определяется по вопросам.
    -Именительный — кто? или что?
    -Родительный — кого? или чего?
    -Дательный — кому? или чему?
    -Винительный — кого? или что?
    -Творительный — кем? или чем?
    -Предложный — о ком? или о чем?

    ОтветитьУдалить
  16. Имя существительное - это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или какое-либо явление действительности. Существительное отвечает на вопросы кто? что?. Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками. Постоянные: род (мужской - стол, стул; женский - дверь, собака; средний - облако, стекло), собственные и нарицательные (собственные - Максим, Солигорск; нарицательные - парта, монитор, пешеход), склонение (1-е - комната, лопата;2-е - окно, дом;3-е - мышь, печь), одушевлённые и неодушевлённые(одушевлённые - девочка, мальчик; неодушевлённые - завод, рация). Непостоянные: число(единственное - ручка, зубочистка; множественное - яблоки, трубы), падеж(дом, дома, дому, дом, домом, о доме). В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения

    ОтветитьУдалить
  17. Имя существительное — часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
    Начальная форма имени существительного — именительный падеж единственного числа.
    Синтаксическая функция: в предложении имя существительное может быть любым членом предложения.
    1.По значению делятся на собственные (Минск) и нарицательные (город), одушевлённые и неодушевлённые;
    2.Относятся к мужскому, женскому или среднему роду. (Одушевлённые существительные могут относиться к общему роду-плакса).
    3. Большинство существительных имеют формы единственного и множественного числа. Однако некоторые существительные имеют или только форму единственного числа (студенчество), или только форму множественного (щипцы).
    4.Могут относиться к 1, 2, 3-му склонению, могут быть разносклоняемыми (бремя, вымя, дитя, имя, знамя, стремя, темя); могут склоняться, как прилагательные (прохожий); могут быть неизменяемыми (шимпанзе).
    5.Изменяются по падежам. Падежей в русском языке шесть (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный).

    ОтветитьУдалить
  18. Максимович Анна

    Понятие об имени существительном.
    Имя существительное (или существительное) в русском языке является важнейшей частью речи. Даже то, что недоступно, неподвластно человеку, его чувствам, сознанию, названо именем существительным: бессмертие, бесконечность, Бог, вселенная, галактика, мироздание... Самостоятельной частью речи имя существительное является (наряду с именем прилагательным, именем числительным, глаголом, наречием, местоимением) потому, что образующий его круг слов имеет не только конкретное индивидуальное (лексическое) значение, но и грамматическое. Например, различным по смысловому содержанию единицам языка (верблюд, крыжовник, сундук, трафарет, экскаватор, ямщик) могут быть присущи одни и те же признаки, свойства (это имена существительные мужского рода, 2-го склонения, приведённые в форме именительного падежа, единственного числа), и этими же свойствами будут обладать другие имена существительные с такой же грамматической формой. Все эти единицы способны занять в предложении особое место, т. е. выполнить роль члена предложения (в отличие от служебных слов — предлогов, союзов, частиц, лишённых этого качества).

    Каждая часть речи узнаваема по ряду характерных признаков. Есть они и у имени существительного. Имена существительные в начальной форме отвечают на вопросы кто? что? Вопрос кто? характерен для существительных, обозначающих предметы живой природы, т. е. людей, животных, а вопрос что? — для наименований явлений. событий, чувств, состояний, предметов неживой природы.

    ОтветитьУдалить
  19. Имя существительное — это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
    Большинство существительных относятся к одному из трех родов:
    к мужскому, например: дом, отец, трамвай, ключ;
    к женскому, например: стена, стрела земля, галерея;
    к среднему, например: село, поле, восстание, знамя.
    Имя существительное может изменяться по падежам
    Именительный — кто? или что?
    Родительный — кого? или чего?
    Дательный — кому? или чему?
    Винительный — кого? или что?
    Творительный — кем? или чем?
    Предложный — о ком? или о чем?
    Существует три склонения имен существительных.
    К первому склонению относятся имена существительные женского и мужского рода с окончанием -а (-я)
    Ко второму склонению относятся имена существительные мужского рода с нулевым окончанием, а также с окончаниями -о, -е и среднего рода с окончаниями -о, -е
    К третьему склонению относятся имена существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа.

    ОтветитьУдалить
  20. Имя существительное - это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или какое-либо явление действительности. обозначающая предмет, лицо или явление и отвечающая на вопросы «кто?» или «что?».
    Имя существительное как часть речи может обозначать различные категории слов, выражающие категориальное грамматическое значение предметности:
    Конкретные предметы (стол, телевизор, телефон);
    Факты, явления, действия,(рассвет, встреча, начало);
    Живые существа(собака, Кирилл, учитель);
    Качества, состояния, свойства (смелость, веселый, легкий).
    Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками. Постоянные: род (мужской - дом, столб; женский - кровать, ракета; средний - пальто, стекло), собственные и нарицательные (собственные - Илья, Солигорск; нарицательные - лампа, комбоусилитель, друг), одушевлённые и неодушевлённые(одушевлённые - девочка, мальчик; неодушевлённые - завод, рация), склонение (1-е - комната, лопата;2-е - окно, дом;3-е - мышь, печь). Непостоянные: число(единственное - машина, вилка; множественное - камни, отвертки), падеж(река, реки, реке, реку, рекой, о реке). В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения

    ОтветитьУдалить
  21. 1. Имя существительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
    Основные признаки имени существительного
    А) Общее грамматическое значение Примеры
    Это значение предмета, то есть всего того, о чём можно сказать: это кто? или это что? Весна, школа, стена, отдых.
    Б) Морфологические признаки Примеры
    Это род, число, падеж, склонение.
    Имена существительные:
    принадлежат к одному из трёх родов – мужскому, женскому, среднему, но не изменяются по родам;
    Океан, река, море.
    изменяются по числам;
    Океан – океаны, река – реки, море – моря.
    изменяются по падежам.
    Океан – океана, океану, океаном и др.
    Изменение по падежам и числам называется склонением. Начальная форма существительного – именительный падеж единственного числа.
    В) Синтаксические признаки Примеры
    В предложении существительные чаще всего бывают подлежащими или дополнениями. Ср.: Сестра подарила брату книгу.
    Существительное часто зависит от глагола и ставится при нём в определённом падеже. Ср.: обидеть друга, поссорить с другом, накричать на друга.
    Существительные могут распространяться прилагательными и другими существительными в косвенном падеже. Ср.: школьное здание, здание школы.

    2. По характеру лексического значения существительные делятся на два разряда:
    нарицательные существительные называют класс однородных предметов;
    Стол, мальчик, птица, весна.
    собственные существительные называют единичные (индивидуальные) предметы, к которым относятся имена, отчества, фамилии людей, клички животных, названия городов, рек, морей, океанов, озёр, гор, пустынь (географические названия), названия книг, картин, кинофильмов, журналов, газет, спектаклей, названия кораблей, поездов, различных организаций, исторических событий и т.п.
    Александр, Жучка, Россия, Астрахань, Волга, Байкал, «Капитанская дочка».
    Обратите внимание!
    1) Имена собственные могут состоять из одного слова (Москва, Каспий, Кавказ, «Мцыри») или из нескольких слов (Нижний Новгород, Новый Орлеан, Василий Андреевич Жуковский, «Война и мир», Восточно-Сибирское море).
    2) Имена собственные пишутся с большой буквы (Тула, Альпы).
    3) Названия (заглавия) книг, газет, журналов, кинофильмов, картин, кораблей, поездов и т.п. пишутся с большой буквы и, кроме того, выделяются кавычками (роман «Евгений Онегин»; картина «Утро в лесу», теплоход «Василий Суриков»).

    ОтветитьУдалить
  22. Козлова Валерия
    Имя существительное в русском языке – это самостоятельная часть речи, обозначающая предмет, лицо или какое-либо явление действительности. Начальной формой существительных является форма именительного падежа единственного числа (снег, женщина, птица, окно).
    В предложении существительное чаще всего выступает подлежащим или дополнением, однако может употребляться в роли других членов предложения.
    Имя существительное отвечает на вопросы – Кто? Что?, а также их формы в зависимости от падежа и числа рассматриваемого слова (например: подарить (кому?) маме, нет (чего?) книги)
    Имя существительное как часть речи может обозначать различные категории слов, выражающие категориальное грамматическое значение предметности:
    Конкретные предметы (ручка, стол, телевизор, самолет, цветок);
    Факты, явления, события (начало, туман, прояснение, встреча, отпуск, решение);
    Живые существа и люди (муравей, котенок, бабочка, Светлана, директор);
    Действия, качества, состояния, свойства (слабость, смелость, сборы, обучение, грусть, веселье).
    Имена существительные обладают постоянными и непостоянными морфологическими признаками, которые обзорно изучаются школьниками уже в 4 классе.
    Постоянные грамматические признаки существительных:
    Род – мужской (ветер, смех), женский (земля, улыбка), средний (приглашение, крыло);
    Склонение – 1-е (зима, гроза), 2-е (яблоко, зонт), 3-е (дочь, тень);
    Одушевленные (мама, Андрей) и неодушевленные (парта, компьютер) существительные;
    Собственные (Волга, Лондон) и нарицательные (посуда, река) существительные;
    Непостоянные грамматические признаки существительных:
    Число – единственное (клавиша, пианино), множественное (ветви, апельсины);
    Падеж (город, городу, города).

    ОтветитьУдалить
  23. Бобрик Арина
    Лексическое значение слова – это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих, соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности.

    Можно даже сказать, что чем чаще слово употребляется в повседневной жизни, тем больше значений оно имеет.

    Лексика очень тесно связана с другой наукой-этимологией.Этимология - очень интересная наука! Но многие даже не слышали о ней и не знают, что такое этимология. Этимология изучает происхождение слов, выясняя, на основании каких признаков были названы те или иные предметы, действия, признаки и явления. Как и у всех слов, у термина "этимология" есть своя этимология. Это слово имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: etymon - истинное, исходное значение; logos - учение, слово. Как устанавливается происхождение слова? Учёные отмечают, что современные достижения сравнительно-исторического языкознания позволяют с относительной лёгкостью проследить, как развивался в течение времени морфологический и звуковой состав того или иного слова. А вот определить смысловую эволюцию зачастую бывает очень сложно. Например, возьмём слово "река". Это слово напрямую связано с древним корнем, который передаёт движение. Родственными ему являются такие слова, как ринуться, реять, рой. В других языках есть слова с тем же корнем: латинское rivus - ручей, древне-индийское rauas - течение, ирландское rian - река. В противоположность реке слово "море" образовано от корня, который обозначает неподвижность, остановившуюся воду. В других языках можно встретить слова с этим же корнем, обозначающие болото (немецкое Moor - болото). В Древней Руси, по мнению учёных, море называли иначе. В древнерусском языке сохранилось слово "сланьник", которым называли морских рыболовов. Его легко соотнести с названием моря по признаку его солёности. Это подтверждает и латинский язык, в котором слово "море" звучит как "salum". Со временем признаки, которые были основой разных названий, утрачивают свою образность и их смысл становится непонятным для современного человека. Например, сегодня мало кто знает, что слово "лебедь" хранит в себе представление о белизне, а слово "голубь" связано не с голубым, а с жёлтым цветом.

    Однако происхождение слов интересует не только лингвистов и филологов, но и обычных людей, поскольку докапываться до истины и обнаруживать смысловые и семантические связи между словами очень интересно. Так возникла народная этимология, которая зачастую сближает слова, которые ничего общего между собой не имеют. Например, многие считают, что слово "оплеуха" произошло от слова "ухо". Однако это совсем не так. Учёные установили, что предком "оплеухи" является слово "плевать". Дело в том, что перед кулачным боем бойцы по привычке плевали себе на руки. Это действие и отразилось в слове. Или ещё одно свидетельство сильного влияния народной этимологии. Для нас слово "свидетель" прочно связано с глаголом "видеть". Ведь "свидетель" - человек, который видел своими глазами случившееся. Но изначально это слово образовалось от глагола "ведети", то есть "знать". В этом же значении в белорусском используется слово "сведок", а в украинском - "сведка". Вот такая это интересная наука - этимология. Её можно изучать бесконечно, и она всегда будет удивлять новыми находками.

    ОтветитьУдалить
  24. Холод Павел 1.Имя существительное - это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет, отвечает на вопросы: кто? что?, изменяется по числам и падежам и в предложении выступает чаще подлежащим и дополнением.
    Существительные могут быть собственными и нарицательными. Собственные - индивидуальные названиями предметов. Они пишутся с большой буквы и в большинстве своем не изменяются по числам: Россия, Карпаты, Онтарио, Чехов. Нарицательные - общие названия предметов: страна, горы, озеро, фамилия.
    2.По значению существительные также делятся на одушевленные и неодушевленные. Одушевленные обозначают живых существ и отвечают на вопрос кто?. У этих существительных во множественном числе совпадает винительный падеж с родительным: вижу девочек, кукол, зайцев.
    Неодушевленные обозначают неживые предметы и отвечают на вопрос что? У них во множественном числе совпадает винительный падеж с именительным: вижу горы, деревья, народы.
    3. По родовой принадлежности все существительные делятся на имеющие род и на не имеющие рода. Не имеют рода существительные, которые употребляются только во множественном числе: очки, брюки, консервы. Остальные делятся на следующие группы: мужской род (тюль, какаду), женский род(мозоль, салями), средний род (дитя, шоссе), общий род(соня, Саша, хиппи).
    4. Большинство существительных изменяется по числам (город - города), однако есть такие, которые употребляются только в единственном числе (гордость, Украина, молоко) или только во множественном числе( сливки, чернила, Кордильеры).
    5. В русском языке 6 падежей: именительный (прямой) - родительный, дательный, винительный, творительный, предложный (косвенные). Все существительные, кроме несклоняемых(пальто, сирокко), изменяются по падежам.
    6. Склоняемые существительные по родовой принадлежности и по окончаниям делятся на следующие склонения: 1склонение (мужской, женскийи общий род с окончаниями А, Я- вода, дядя, умница), 2 склонение (мужской с нулевым окончанием и средний с окончаниями О, Е- день, конспект, поле, озеро) 3 склонение ( женский род с нулевым окончанием - лень, тетрадь).
    Выделяется группа разносклоняемых существительных, которые не относятся ни к одному из перечисленных склонений: путь, имя, семя, вымя, стремя, племя, пламя, знамя, темя, знамя, бремя, дитя.

    ОтветитьУдалить
  25. Имя существительное
    Обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?
    Относятся к мужскому, женскому или среднему роду.
    По значению можно разделить на собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные.
    Могут относиться к 1,2,3 сколнению.
    Могут быть любыми членами предложения, но чаще всего являются подлежащим и дополнением.
    Начальная форма имени существительного — именительный падеж единственного числа.
    Имена существительные одушевленные служат названиями людей, животных и отвечают на вопрос кто?
    Неодушевленные имена существительные служат названиями неживых предметов, а также предметов растительного мира и отвечают на вопрос что?
    К неодушевленным также относятся имена существительные типа группа, народ, толпа, стая, молодёжь и т.д.
    По значению имена существительные делятся на собственные и нарицательные.
    К собственным именам существительным относятся наименования отдельных предметов.
    Нарицательные существительные являются обобщенными названиями ряда однородных предметов без указания их индивидуальных особенностей.
    Сероокий Семён

    ОтветитьУдалить
  26. Шилин Богдан

    Имя существительное — самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые

    1) имеют обобщенное (грамматическое) значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что?;

    2) бывают собственными или нарицательными, одушевленными или неодушевленными, имеют постоянный признак рода и непостоянные (для большинства существительных) признаки числа и падежа;

    3) в предложении чаще всего выполняют функцию подлежащего или дополнения, но могут быть любыми другими членами предложения.



    Существительное — это часть речи, при выделении которой на первый план выходят грамматические признаки слов. Что же касается значения существительных, то это единственная часть речи, которая может обозначать все, что угодно: предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), отвлеченное понятие (совесть), действие (пение), отношение (равенство). Объединены с точки зрения значения эти слова тем, что к ним можно задать вопрос кто? или что?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Конспект. Наречие как часть речи.

8 класс. Знаки препинания при вводных и вставных конструкциях

5 класс.